PENGARUH LUAS LAHAN DAN PRODUKSI PADI TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI KECAMATAN KALUKKU KABUPATEN MAMUJU - Selmi M; Ernawati Mappigau; Resky Faradibah Suhab (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh variabel Luas Lahan dan variabel Produksi Padi terhadap perolehan pendapatan petani di Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan populasi yaitu seluruh petani yang bergerak di usahatani padi yang ada di Kecamatan Kalukku sebanyak 1544 KK yang tersebar di 66 Kelompok tani. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan regresi linier berganda diperoleh kesimpulan bahwa pada variabel luas lahan dan produksi menggunakan pengujian parsial memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap pendapatan petani sawah di Kalukku. Kemudian pada variabel produksi, hasil uji parsial diperoleh pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan petani sawah di Kecamatan Kalukku. Pada pengujian simultan atau uji f diperoleh hasil bahwa secara bersama-sama antara variabel luas lahan dan produksi berpengaruh tidak signifikan. Hal ini disebabkan karena ada beberapa variabel yang dapat mempengaruhi pendapatan petani, khususnya variabel harga gabah yang tidak dimasukkan dalam variabel penelitian. faktor yang paling banyak mempengaruhi pendapatan petani padi sawah di Kecamatan Kalukku adalah variabel produksi, sesuai dengan hipotesis penelitian.