PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ADIRA DINAMIKA MULTI FINANCE CABANG MAMUJU - Muh. Ferils; Karmila; Indah Ramayani (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Lingkungan Kerja dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Adira Dinamika Multi Finance Cabang Mamuju. Metode penelitian yang digunakan yakni dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode asosiatif bertujuan untuk melihat hubungan antara variabel penelitian baik itu variabel terikat maupun variabel bebas. teknik penarikan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik sampling total, dalam penelitian ini semua populasi dijadikan sampel dengan jumlah 30 responden. Teknik Pengolaan data dengan menguji instrumen penelitian menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan analisis regresi linear berganda. Sedangkan uji hipotesis menggunakan Uji Parsial (uji t), Uji Simultan (uji f) serta Koefisien korelasi (R) dan koefisien determinasi (R2). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan Variabel Lingkungan Kerja dengan nilai signifikan 0,001 dan variabel kedisiplinan dengan nilai signifikan 0,006, sedangkan uji simultan menunjukkan nilai fhitung 63.040 dengan signifikan 0,000, sehingga dapat dilihat nilai signifikan dari kedua variabel lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian dapat dinyatakan variabel lingkungang kerja dan kedisiplinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Adira Dinamika Multi Finance Cabang Mamuju, dan Variabel Lingkungan kerja yang lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Adira Finance Cabang Mamuju dengan nilai Beta paling tinggi sebesar 0,463 dengan tingkat signifikan paling rendah yaitu 0,001, jika dibandingkan dengan nilai variabel kedisiplinan sebesar 0,388 dengan tingkat signifikansi paling tinggi yaitu 0,006.