PENGARUH TARIF PENUMPANG DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MENGGUNAKAN JASA ANGKUTAN PERUSAHAAN OTOBUS BINTANG TIMUR PERWAKILAN MAMUJU - Nur Asia; Junaeda (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan oleh tarif penumpang dan kualitas pelayanan secara parsial dan simultan kepada keputusan konsumen menggunakan jasa angkutan perusahaan Otobus Bintang Timur perwakilan Mamuju. Lokasi riset dilaksanakan di Kantor Perusahaan Otobus Bintang Timur perwakilan Mamuju dan di Terminal Regional Tipe A Simbuang yang beralamat di Jalan Gatot Subroto Kecamatan Simboro Kab. Mamuju. Waktu pelaksanaan kegiatan penelitian ini mulai pada bulan September hingga Oktober tahun 2021. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh menggunakan metode kuesioner, interview, studi kepustakaan, observasi, dokumentasi. Jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pengguna jasa angkutan Perusahaan Otobus Bintang Timur perwakilan mamuju. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang ditentukan sebanyak 30 orang pengguna jasa angkutan Perusahaan Otobus Bintang Timur perwakilan mamuju. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, Uji F, Uji t dan R Square. Setelah dilakukan pengolahan data serta analisis data dengan memakai metode analisis regresi linear berganda, maka diperoleh hasil yaitu; tarif penumpang dan kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh atau memberikan dampak yang signifikan kepada keputusan konsumen menggunakan jasa angkutan Perusahaan Otobus Bintang Timur perwakilan Mamuju, tarif penumpang dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh atau memberikan dampak yang signifikan kepada keputusan konsumen menggunakan jasa angkutan Perusahaan Otobus Bintang Timur perwakilan Mamuju.