MANAJEMEN PENGELOLAAN AGROSISTEM DATARAN TINGGI DI DESA BISSOLORO KECAMATAN BUNGAYA KABUPATEN GOWA - Hamsiah; Ansyar; Jumriani Dambe (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganilisi sistem pertanian, jenis-jenis tanaman yang dibudidayakan serta manajemen pengelolaan lahan yang dilakukan petani di desa Bissoloro. Desa Bissoloro Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa. Penelititan ini ini dilaksanakan selama 3 bulan dimulai pada April hingga Juni 2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dalam bentuk studi kasus. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dalam bentuk data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari FGD (Focus Group Discussion), kuesioner, observasi, dan wawancara. Data sekunder diperoleh dan diolah berdasarkan statistik dari kantor desa. Teknik penentuan responden pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan contoh secara sengaja (purposive sampling), maka melalui metode tersebut penulis secara langsung memilih sendiri pihak-pihak yang menjadi responden. Pihak responden pada penelitian ini adalah petani yang ada di Desa Bissoloro. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di Desa Bissoloro Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa dapat disimpulkan bahwa masih terdapat beberapa kekurangan dalam pengolahan lahan yaitu penggunaan bahan kimia yang masih tinggi, pengolahan tata guna lahan pada tingkat 45 derajat yang masih kurang efektif,pola tanam masyarakat yang tidak serentak, kurangnya penampungan air.