PENGARUH KOMITMEN DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA DENGAN VARIABEL INTERVENING KUALITAS PELAYANAN PEGAWAI DI KABUPATEN KABUPATEN MAMUJU - Nazaruddin; Abdul Razak; Gunawan (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2022)
Tujuan : Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini, berdasarkan pada judul dan rumusan masalah adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen dan kedisiplinan terhadap kinerja pegawai di Kabupaten Mamuju, baik secara langsung maupun secara tidak langsung melalui variabel intervening kualitas pelayanan Metode : Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Tempat penelitian di Kabupaten Mamuju dengan study kasus di Kecamatan Kalukku dan Bone Hau Kabupaten Mamuju . Dan seluruh populasi dijadikan sampel dengan jumlah sebanyak 119 orang pegawai. Pengujian statistik menggunakan analisis jalur (Path Analysis).. Hasil : Adapun hasil penelitian ini adalah komitmen dan kedisiplinan berpengaruh langsung terhadap kualitas pelayanan sedangkan pengaruh tidak langsungnya diperoleh fool mediasi artinya semakin tinggi komitmen dan tingkat kedisiplinan pegawai maka akan semakin efektif implementasi kualitas pelayanan dan hal ini akan berdampak pada peningkatan kinerja pegawai di Kabupaten Mamuju, sehingga harapan masyarakat untuk mendapata suatu pelayanan yang prima akan terwujud.