STUDI KASUS GAGAL PANEN PADI DAN PEREKONOMIAN PETANI KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR PROVINSI SULAWESI BARAT - Adiputra Rahman; Salmawati (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2022)
Indonesia mrupakan negara agrari, bertani merupakan profesi di hampir 40% dari seluruh penduduknya. Menjadi petini bukan tanpa hambatan dan ancaman. Kerapkali gagal panen menjadi kekhawatiran para petani. Penelitian dilakukan di musim tanam padi Juni-September 2022 di Desa Sumberjo Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati pertumbuhan padi Gagal panen dapat berdampak pada perekonomian mulai dari petani, pedagang, masyarakat dan negara. Gagal panen di kawasan persawahan Desa Sumberjo Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat umumnya disebabkan oleh hama penyakit tanaman dari yang berukuran kecil hingga yang berukuran besar. Penyimpangan cuaca juga menjadi faktor pendukung gagal panen padi periode tanam Juni-September 2022.