ANALISIS MAKSIM KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KOMUNIKASI BISNIS DI LINGKUNGAN TERMINAL PEMBANTU WONOMULYO (ANALISIS PRAGMATIK) - Muhammad Alwi; Nursahdi Saleh (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa para calo, pedagang kaki lima, supir, dan kondektur di lingkungan terminal. Untuk mencari tahu ragam bahasa yang digunakan oleh calo, pedagang kaki lima, supir, dan kondektur di lingkungan terminal. Mendeskripsikan penyimpangan prinsip kesopanan yang diucapkan oleh para calo, pedagang kaki lima, supir dan kondektur di lingkungan terminal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik rekam dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan kartu data. Sumber data penelitian ini adalah para calo, pedagang kaki lima, supir dan kondektur yang terdapat di lingkungan terminal Pembantu Wonomulyo. Data dalam penelitian ini adalah tuturan para calo, pedagang kaki lima, supir dan kondektur yang mengandung kata-kata kasar dan pelanggaran Prinsip Kesantunan Leech. Hasil penelitian analisis maksim kesantunan pada pengguna bahasa di lingkungan terminal pembatu wonomulyo ini, menunjukkan bahwa tuturan para calo, pedagang kaki lima, supir, dan kondektur yang ada di lingkungan terminal banyak yang melanggar Prinsip Kesantunan Leech. Pelanggaran yang paling dominan terjadi pada maksim kebijaksanaan. Wujud ragam bahasa di lingkungan terminal sangat tidak enak didengar, menyakitkan hati, bicara dengan kepahitan, olok-olok atau sindiran pedas dan mengandung celaan getir. Penulis berharap ada penelitian lanjutan yang lebih spesifik terhadap realisasi kesantunan berbahasa di lingkungan terminal, dengan kajian yang menarik, sampel yang lebih besar, dan teknik analisis yang lebih mendalam untuk mendapatkan hasil kajian yang sempurna. Seiring dengan masih jarangnya penelitian mengenai kesantunan berbahasa, maka penelitian ini perlu mendapatkan perhatian dari para ahli bahasa. Terutama pihak yang berwenang dalam bidang ini mampu memberikan bantuan demi melancarkan penelitian.