Perancangan Aplikasi Resusitasi Jantung Paru (RJP) Berbasis Android Bagi Bystander - Gustop Amatiria; Ririn Sri Handayani; Tori Rihiantoro (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Coronary Heart Disease (CHD) is the first cause of death, accounting for 36% of all deaths worldwide. Fewer than 40% of adult individuals receive CPR administered by a layperson, and less than 12% apply an automated external defibrillator before the arrival of emergency help. CPR action gives the best results if performed less than 5 minutes after the attack, otherwise the victim may not be saved. Increasing the knowledge, attitudes, and skills of ordinary people in performing CPR has an impact on increasing participation in immediate cardiac arrest assistance outside the hospital. Gradually decreasing knowledge and skills of CPR bystanders after training have an impact on the quality of help and a decrease in the survival rate. For this reason, a more effective and efficient application is needed as a medium for guidance. The purpose of this study was to design a CPR procedure guide in the form of an android application to assist bystanders when assisting OHCA victims so that the quality of CPR performed consistently meets procedural standards and ultimately has an impact on the success of saving cardiac arrest victims. This research method is a combination of research and development and qualitative methods. Participants in this study were cardiopulmonary resuscitation experts, experts in the field of information technology and laypeople. The study results were in the form of an Android-based application design that had been tested and validated qualitatively by 6 participants. The test results in state that all application features are valid and currently installed on the Google Play Store. However, the results of this study will only be tested for effectiveness in phase 2 of the study so that they cannot be used directly for cardiac arrest victims. Abstrak: Penyakit Jantung Koroner (PJK) menjadi penyebab kematian pertama sebesar 36% dari seluruh kematian di dunia. Kurang dari 40% individu dewasa menerima CPR yang diberikan oleh awam, dan kurang dari 12% yang menerapkan automated external defibrillator sebelum kedatangan pertolongan emergency. Tindakan RJP memberikan hasil terbaik jika dilakukan kurang dari 5 menit setelah serangan, bila tidak maka kemungkinan korban tidak dapat tertolong.  Peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan masyarakat awam dalam melakukan RJP berdampak terhadap peningkatan partisipasi dalam pertolongan segera cardiac arrest di luar rumah sakit. Penurunan pengetahuan dan keterampilan bystander RJP secara berangsur-angsur setelah pelatihan berdampak terhadap kualitas pertolongan dan  menurunnya survival rate untuk itu dibutuhkan aplikasi yang lebih efektif dan efisien sebagai media untuk memandu. Tujuan penelitian ini adalah merancang procedure guide RJP berbentuk aplikasi android untuk membantu bystander ketika melakukan pertolongan pada korban OHCA sehingga kualitas RJP yang dilakukan konsisten memenuhi standar prosedur dan pada akhirnya berdampak pada keberhasilan menyelamatkan korban cardiac arrest. Metode penelitian ini adalah gabungan metode research and development dan kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah ahli resusitasi jantung paru, ahli dalam bidang teknologi informasi dan orang awam. Hasil penelitian berupa rancangan aplikasi berbasis android yang telah dilakukan uji coba dan validasi secara kualitatif oleh 6 orang partisipan. Hasil pengujian menyatakan seluruh fitur aplikasi valid dan saat ini telah di install ke Google Play Store. Namun demikian, hasil penelitian baru akan di lakukan uji efektifitas pada penelitian tahap 2 sehingga belum bisa digunakan kepada korban henti jantung secara langsung.