EFEKTIFITAS CaO TERHADAP GAS HASIL CAMPURAN SEKAM PADI DAN BATUBARA - Arif Setyo Nugroho (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektifitas CaO terhadap peningkatan kualitas gas Hidrogen hasil gasifikasi dengan agen uap. Bahan baku yang digunakan adalah sekam padi dan batubara yang mempunyai fix carbon sebesar 46.54 % , carbon sebesar 64.9 % dan kalorinya lebih dari 6000 kalori .dengan komposisi campuran 100% sekam padi, 75% sekam padi dan 25% batubara, 50% sekam padi dan 50% batubara, 25% sekam padi dan 75% batubara dan 100% batubara. Jenis adsorb yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu CaO. Hasil penelitian ini, campuran 50% sekam padi + 50% batubara dengan temperatur uap 500oC menghasilkan gas hasil dengan konsentrasi H2 tinggi dan CO rendah dimana konsentrasi H2 tertinggi yang mampu dicapai yaitu sebesar 38,95% menggunakan CaO sebagai zat adsorb, kadar H2 sebesaar 24,18 % tidak menggunakan zat adsorb CaO. Penggunakan CaO dapat diperoleh peningkatan konsentrasi H2. Peningkatan konsentrasi H2 yang tinggi diperoleh dengan cara adsorp CaO. Mekanisme adsorp CO2 oleh CaO yaitu dengan reaksi heterogen menghasilkan CaCO3. Peningkatan kadar H2 disebabkan oleh perbandingan sekam-batubara, temperatur uap dan adsorben CaO yang digunakan Kata Kunci :Gasifikasi, Sekam Padi, Batubara, CaO, Kadar Hidrogen. CaCO3