Analysis of Home Care Needs in Children with Leukemia - Mariyam Mariyam; Erna Sulistyawati; Vivi Yosafianti Pohan (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Children with leukemia often experience physical and psychological problems caused by the disease or side effects of treatment. In addition to care the child is in the hospital while at home, the child also needs treatment related to the problems faced. The need for care at home in children with leukemia to be known so that health workers are able to meet the needs of care while the child is at home and able to improve the ability of parents to meet the needs of care at home. This study aims to analyze the need for home care in children with leukemia. The design of this study used a qualitative method with a descriptive phenomenological approach. This research is a form of formative research that uses certain techniques to get answers about what the target audience thinks and feels. In this study, researchers need to understand the need for home care in children with leukemia. The study was conducted on parents and children with leukemia living in a halfway house in Semarang. Data collection was carried out by interviews and focus group discussions on participants. The data that had been obtained was carried out. Analysis was carried out to determine the theme included physical care needs, nutritional needs, emotional needs, and social needs. Abstrak: Anak dengan leukemia sering mengalami masalah fisik maupun psikologis yang disebabkan dari penyakit maupun efek samping pengobatan. Selain perawatan selama anak di rumah sakit, saat di rumah anak juga membutuhkan perawatan berkaitan dengan masalah yang dihadapi. Kebutuhan perawatan di rumah pada anak leukemia perlu diketahui agar tenaga kesehatan mampu memenuhi kebutuhan perawatan selama anak di rumah dan mampu meningkatkan kemampuan orang tua dalam memenuhi kebutuhan perawatan di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan perawatan di rumah pada anak leukemia. Rancangan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Penelitian ini merupakan salah satu bentuk penelitian formatif yang menggunakan teknik-teknik tertentu untuk mendapatkan jawaban tentang apa yang dipikirkan dan dirasakan oleh khalayak sasaran. Pada penelitian ini peneliti perlu memahami kebutuhan perawatan di rumah pada anak leukemia. Penelitian dilakukan pada orang tua dan anak leukemia yang tinggal di rumah singgah Semarang. Pegambilan data dilakukan dengan wawancara dan focus group discussion pada partisipan. Data yang sudah didapatkan dilakukan analisis untuk menentukan tema. Hasil penelitian ini menunjukkan kebutuhan perawatan di rumah pada anak leukemia meliputi kebutuhan perawatan fisik, kebutuhan nutrisi, kebutuhan emosional dan kebutuhan sosial.