PELARUT TERBAIK DALAM PEMBUATAN PEKTIN DARI LIMBAH ALBEDO DURIAN (Durio Zibethinus Murray) DENGAN MENGGUNAKAN METODE MAE ( Microwave Assisted Extraction) - Dewi Susanti; Khornia Dwi Lestari Lailatul Firdaus; Azzahra Aulia Hanifa; Februana Hutavia Purba Caraka; Indah Hartati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Pektin merupakan suatu senyawa polisakarida, fungsinya merupakan elemen structural pada pertumbuhan jaringan dan komponen utama dari lamella tengah dan berperan sebagai perekat yang bersifat membentuk gel. Pektin banyak terdapat dalam buah-buahan. Salah satunya pada albedo (kulit) durian. Albedo durian yang merupakan sampah yang tidak memiliki nilai ekonomi ini diakui memiliki kandungan pektin yang cukup tinggi yaitu 2,56%. Penelitian ini bertujuan menentukan pelarut asam terbaik untuk ekstraksi pektin limbah kulit durian. Metode penelitian ini menggunakan gelombang mikro dengan meggunakan jenis pelarut antara lain HCl, C6H8O7, H2SO4, dan CH3COOH dengan normalitas 1N dan 2N , rasio simplisia: aquadest yaitu 1:10, serta daya 10%. Dari hasil penilitian didapatkan pelarut asam yang tepat yaitu H2SO4 2N dengan pektin sebesar 7,07gram. Kata kunci: albedo durian, MAE, pektin