Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) to Reduce Blood Pressure Among Senior Citizent - I Dewa Ayu Rismayanti; I Made Sundayana; Feni Siti Pamela; Lilik Supriati; Yuanita Wulandari (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Decreased elasticity of the aortic wall, thickening of heart valves, and decreased heart capacity are all part of the aging process. This is one of the causes of hypertension in the elderly. SEFT is one of Complementary therapy which is in the form of relaxation techniques in the form of mind-body therapy. This technique combines the energy system and spiritual healing by tapping certain points on the body that can help control blood pressure. Complementary therapy is a friendly choice of therapy for people who experience with degeneratif process. The study aims was to determine the effect of SEFT on the elderly who experience hypertension in the working area of the Buleleng III Primary Health Care. One group pre-test and post-test were used. 48 respondents were selected using purposive sampling and were willing to participate. The paired sample t-test was used to analyze respondents' blood pressure differences. SEFT therapy is proven to be able to reduce blood pressure in the elderly in Buleleng III Health Center (p-value less than 0.005). The decrease in blood pressure in the elderly after being given SEFT therapy is a finding that can be followed up as a complementary therapy solution in lowering blood pressure in the elderly. Abstrak: Penurunan elastisitas dinding aorta, penebalan katup jantung, dan penurunan kapasitas jantung adalah bagian dari proses penuaan. Hal ini merupakan salah satu penyebab hipertensi pada lansia. Spiritual Emotional Freedom (SEFT) merupakan salah satu terapi komplementer yang berupa teknik relaksasi dalam bentuk mind-body therapy. Teknik ini menggabungkan sistem energi dan penyembuhan spiritual dengan cara mengetuk titik-titik tertentu pada tubuh yang dapat membantu mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi. Lansia mengalami proses degeneratif. Terapi komplementer merupakan pilihan terapi yang ramah bagi tubuh lanjut usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh SEF) pada lansia yang mengalami hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Buleleng III. Pre-test dan post-test satu kelompok digunakan dalam penelitian ini. Terdapat 48 responden yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling dan bersedia mengikuti penelitian ini. Lembar observasi merupakan alat pengumpul data yang mendokumentasikan tekanan darah. Digunakan uji t sampel berpasangan untuk menganalisis perbedaan tekanan darah responden. Terapi SEFT terbukti dapat menurunkan tekanan darah pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Buleleng III (p-value kurang dari 0,005). Penurunan tekanan darah pada lansia setelah diberikan terapi SEFT merupakan temuan yang dapat ditindaklanjuti sebagai solusi terapi komplementer dalam menurunkan tekanan darah pada lansia.