EVALUASI KINERJA INSULASI DAN KERUSAKAN CUI PIPA DISTRIBUSI UAP UNIT UTILITY PLANT PENGOLAHAN MINYAK - Hariyotejo Pujowidodo; Bhakti Nuryadin (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Unit Utilitas memiliki peran penting dalam menyediakan kebutuhan energi panas, listrik dan fluida kerja di dalam proses pengolahan minyak bumi, di mana terdapat peluang peningkatan efisiensi energi terbesar, sebanyak  30%,  di antara sektor peralatan kolom fraksinasi, proses, penukar kalor, motor dan lainnya. Tulisan ini memuat hasil kegiatan evaluasi sistem insulasi dan kerusakan pada sistem pemipaan distribusi uap dalam rangka meningkatkan efisiensi dan kehandalan operasi  sebuah plant pengolahan minyak bumi nasional yang terletak di daerah Jawa Tengah. Evaluasi berdasarkan hasil identifikasi pengujian kebocoran dan analisis kinerja isolasi dan kerusakan yang terjadi akibat korosi permukaan luar (CUI) pemipaan uap tekanan tinggi, medium dan rendah (HP, MP, LP steam) dan jalur kondensat, dengan total panjang 1533 meter. Dari hasil analisa dan evaluasi berdasarkan sumber ASTM-C680, API 570, ASME B31.3 dan B31.4; diperoleh rekomendasi tindak lanjut perbaikan insulasi dan beberapa pemipaan, akibat kerusakan dan kebocoran panas sebesar 210 kW/jam serta perubahan struktur material permukaan dan penipisan pipa uap pada jalur tekanan tinggi. Juga disampaikan tindak lanjut upaya yang diperlukan untuk mencegah kebocoran dan kerusakan CUI melalui pemilihan karakteristik material insulasi yang sesuai dengan kondisi proses dan faktor lingkungan setempat Kata kunci: kinerja insulasi, kebocoran panas, korosi di bawah insulasi, propertis material