PENGARUH KECEPATAN UDARA PRIMER MULA TERHADAP OUTPUT POWER TUNGKU GASIFIKASI TIPE DOWNDRAFT - Eko Surjadi; Edy Susilo Widodo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mendapatkan kecepatan udara primer awal yang menghasilkan output power yang sebesar mungkin pada Tungku Gasifikasi Biomassa Tipe Downdraft. Eksperimen dengan metode Water Boilling Test dilakukan menggunakan residu padi (sekam) sebagai umpan dengan variasi kecepatan udara primer mula. Desain penelitian ini memiliki suatu perlakuan yaitu kecepatan udara primer mula, dikenakan pada suatu objek penelitian, yaitu  tungku gasifikasi downdraft dan kemudian hasil perlakuan diamati. Dengan Water Boilling Test didapat data start up time, operating time dan total operating time dari penggunaan Tungku Gasifikasi Biomassa Downdraft pada variasi kecepatan udara pimer mula antara 2-3,8 m/s, dengan massa 600 gram umpan dan air 1 liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi kecepatan udara primer awal menyebabkan power output semakin baik atau bertambah besar, Stove efficiency tungku gasifikasi ini meningkat seiring dengan meningkatnya Kecepatan udara primer awal. Output Power tungku gasifikasi pada kecepatan udara primer awal 3,8 m/s (kecepatan udara fan tertinggi) adalah 1,32 kW. Kata kunci : Water boilling test, Gasifikasi, Umpan