Analisis Sistem Keuangan Santri Putra Pondok Pesantren Banyuanyar Potoan Daya ‎Palengaan Pamekasan - Ruslan, Mohammad (Islamic Economics And Finance Journal, 2022)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam dengan sistem asrama atau pondok, yang mana kyai menjadi figur sentral, masjid sebagai pusat kegiatan yang menjiwainya, dan pengajaran agama Islam di bawah bimbingan seorang kyai yang diikuti santri sebagai kegiatan utamanya. Pondok Pesantren juga merupakan organisasi nirlaba yang bergerak dibidang pendidikan dan keagamaan. Tidak hanya dalam pendidikan, organisasi nirlaba juga mengelola keuangan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan dan tidak menguntungkan satu pihak. Jenis penelitian yang digunakan berupa Penelitian deskriptif kualitatif yaitu mengumpulkan data dan menggambarkan data dengan apa adanya tanpa menambah atau menguranginya. Diharapkan pondok pesantren dan pihak yang membutuhkan dapat memudahkan dalam mengakses informasi dan pengetahuan tentang pencatatan serta penyusunan laporan keuangan pondok yang benar dan sesuai dengan standar yang berlaku.