ANALISIS PENGELOLAAN DANA DESA MASARAN BANYUATES TERHADAP ‎KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Intan Permata, Nur; Fauzan, Ahmad (Islamic Economics And Finance Journal, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis pengelolaan dana Desa Masaran Banyuates terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat dalam perspektif Islam. Hal tersebut dikarnakan pembangunan ekonomi merupakan berbagai aktivitas dan kebijakan pemerintah dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat, memperluas lapangan kerja dan mengurangi pengangguran. Pengangguran dapat dikurangi dengan cara memperluas lapangan kerja dan melakukan pemerataan pendapatan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian diperoleh bahwa faktor pendukung pengelolaan dana Desa di Desa Masaran Banyuates yakni adanya dukungan dari pemerintah dalam pengelolaan dana Desa dengan peraturan Bupati Nomor 32 Tahun 2016 tentang pengelolaan kuangan Desa serta peraturan Bupati Nomor 53 Tahun 2016 tentang kalender pengelolaan keuangan Desa. Pengelolan dana Desa yang dilaksanakan secara padat karya menguntungkan Masyarakat karna 30% Dari Dana Desa Harus diserap masayarakat. Faktor Penghambat Pengelolaan dana Desa yakni rendahnya sumber daya manusia pengelolaan kuangan Desa, kurangnya partisipasi aktif dari Masyarakat Desa Masaran Kecamatan Banyuates Kabupaten Sampang.