PENYIMPANAN ENERGI PANAS UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEMANAS AIR TENAGA SURYA DENGAN KONSENTRATOR SEMI SILINDRIS - Firda Fara Karman; A. Ganesa Nawan Surya; Talitha S. Ekaputri; Herdianto Herdianto; Firman Firman (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara eksperimental perpindahan kalor pada kolektor pemanas air tenaga surya dengan menggunakan konsentrator parallel semi silindris yang terbuat dari kaca. Penggunaan konsentrator parallel semi silindris dimaksudkan untuk meningkatkan penyerapan kalor, sehingga kinerja pemanas air tenaga surya semakin meningkat. Material penyimpanan kalor diisikan ke dalam sela-sela pipa antara pipa tembaga Ø ½” dan pipa aluminium Ø 1” yang disusun secara berderetan di dalam kolektor. Pengujian aliran fluida dalam pipa tembaga dilakukan untuk menganalisis proses penyimpanan kalor pada material penyimpan kalor. Pengujian dilakukan dengan variasi debit air 0,1; 0,3 dan 0,5 liter/menit selama 3 hari. Temperatur air dalam tangki dan kolektor diukur dengan menggunakan thermometer sistem aquisisi data. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan selama 3 hari maka didapatkan nilai temperatur tertinggi yaitu 44 °C dengan radiasi matahari mencapai 1000 W/m2 dengan efisiensi 13% sedangakan yang tidak menggunakan penyimpan kalor yaitu 56°C dengan radiasi matahari 1015 W/m2 dengan efisiensi 17,17%. Kata Kunci: energy surya, pemanas air, material penyimpan kalor, konsentrator    semi silindris.