From Research To Manuscript: Pelatihan Penulisan Manuskrip Jurnal Internasional Pada Mahasiswa DIII Farmasi Universitas Muhammadiyah Palangkaraya - Novaryatiin, Susi; Ardhany, Syahrida Dian; Feryanto, Mohammad; Satria, Elga; Azizah, Melia; Novianti, Vifilia Dwi (Majalah Cendekia Mengabdi, 2023)
Pendahuluan: Pentingnya mempublikasikan hasil penelitian oleh peneliti, terutama mahasiswa, ke dalam jurnal internasional. Akan tetapi, kurangnya pelatihan menyebabkan manuskrip yang dibuat oleh mahasiswa belum memenuhi standar yang diperlukan untuk publikasi. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan penulisan manuskrip untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dan menyambut kebijakan penyusunan manuskrip ilmiah sebagai syarat kelulusan.   Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang penulisan manuskrip jurnal internasional.Metode: Metode pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan penulisan manuskrip jurnal internasional terhadap 30 peserta, dengan pemberian materi terkait publikasi ilmiah, sistematika penulisan manuskrip yang baik, prosedur publikasi ilmiah pada jurnal internasional, dan cara memilih jurnal.Hasil: Pengukuran target capaian dilakukan dengan pemberian pre-test dan post-test, didapatkan bahwa nilai rata-rata sebesar 58 (pre-test) dan 79 (post-test). Dilakukan analisis lebih lanjut menggunakan IBM SPSS versi 22 dengan uji Wilcoxon, diketahui bahwa 21 peserta mengalami peningkatan nilai dan 9 peserta memiliki nilai pre-test dan post-test yang sama.Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa 70% peserta mengalami peningkatan pengetahuan setelah mendapatkan pelatihan. Hasil uji Wilcoxon didapatkan angka P= 0.000 (P< 0.05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari pemberian materi pelatihan penulisan manuskrip jurnal internasional pada mahasiswa DIII Farmasi Universitas Muhammadiyah Palangkaraya.