UJI KARAKTERISTIK PADA PREPARASI KATALIS Zn/ZEOLIT - Suroso Agus Saputro; Enda Merizki br Ginting; Widayat Widayat (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan kerja dari zeolit yakni dengan melakukan proses aktivasi dan modifikasi sebagai bahan pengemban logam aktif atau yang biasa disebut dengan impregnasi. Modifikasi zeolit dengan impregnasi menggunakan logam Zinc didasarkan pada upaya memperbaiki kinerja katalis logam murni, karena memiliki stabilitas termal rendah, mudah mengalami penurunan luas permukaan dan terjadi sintering (penggumpalan) serta tingginya harga dan biaya pemakaian. Perlakuan pengemban logam pada padatan zeolit melalui impregnasi akan menjadikan logam dalam zeolit sebagai katalis bersifat bifungsional. Zeolit disentesa terlebih dahulu dari waterglass dan  Al2(SO4)3.18H2O. Modifikasi zeolit sintesa dimulai dengan proses aktivasi dengan cara dikalsinasi pada suhu 800oC selama 5 jam. Penambahan logam Zinc pada zeolit digunakan larutan ZnSO4.7H2O  dengan konsentrasi 2%; 3%; 4%; 5%, dan 6%. Zeolit modifikasi dikarakterisasi kristalinitasnya dengan analisis XRD. Untuk luas permukaan dianalisa dengan BET. Analisa morfologi permukaan digunakan SEM dan untuk mengetahui kandungan unsur digunakan XRF. Hasil karakterisasi menggunakan XRD menunjukkan zeolit sintesa menghasilkan kristalinitas sebesar 15,95% . Luas permukaan dari analisa BET dari hasil impregnasi logam Zn 2%; 3%; 4%,5%, dan 6% secara berurutan adalah 0,402; 0,631; 1,027; 0,887 dan 0,801 m2/g. Analisis SEM menunjukkan morfologi yang sama setelah dilakukan impregnasi dengan berbagai konsentrasi. Kata kunci : impregnasi,  logam Zn, Difraksi sinar-X, luas permukaan