Pengaruh Jenis Dan Dosis Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan Vegetatif Rumput Raja (Pennisetum purpuphoides) - Laksono, Judo; Ibrahim, Wasir (Journal of Livestock and Animal Health, 2020)
Penelitian yang dilakukan bertujuan mengetahui pengaruh jenis dan dosis pupuk kandang terhadap pertumbuhan vegetatif rumput raja. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan, Fakultas Pertanian, Universitas Musi Rawas pada April 2018. Metode yang dipergunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental Rancangan Acak Kelompok dengan faktorial (3x3). Faktor pertama dengan jenis pupuk kandang (P1): pupuk kotoran sapi, (P2): pupuk kotoran ayam (P3): pupuk kotoran kambing. Faktor kedua dengan dosis (D) terdiri dari, (D1): 7,5 ton/ha, (D2): 10 ton/ha (D3) 12,5 ton/ha. Penelitian ini menggunakan ulangan sebanyak 27 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan mengunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan. dari hasil analisis  ragam pertumbuhan vegetatif rumput raja terhadap jenis dan dosis pupuk kandang, berpengaruh sangat nyata (P kecil dari 0.01) terhadap parameter jumlah anakan dan berat biomas, serta berpengaruh tidak nyata  (P kecil dari 0.05)  terhadap tinggi tanaman dan panjang daun. Sedangkan interaksinya berpengaruh nyata (P kecil dari 0.05) pada parameter panjang daun. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa jenis (P2)  pupuk kotoran ayam dan (D2) dosis pupuk pupuk 10 ton perhektar memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan vegetatif rumput raja (Pennisetum purpuphoides).