KAJIAN AKTIVITAS DAN STABILITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KASAR BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.) - Tagor Marsillam Siregar; Eveline Eveline; Felita Anthony Jaya (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Bawang  daun(Allium  fistulosum  L.)telah  diketahui memiliki potensi  sebagai sumber antioksidan alami namun penelitian tentang aktivitas antioksidan bawang daun  masih jarang  dilakukan. Pada penelitian ini bawang daun diekstraksi melalui metodemaserasi menggunakan tiga jenis pelarut dengan polaritas berbeda yaitu etanol (polar), etil asetat (semi polar) dan heksan (non polar) selama 4, 8 dan 12 jam.  Penentuan ekstrak kasar bawang daun terpilih dilakukan  berdasarkan hasil analisis aktivitas antioksidan, total fenolik dan total flavonoid dengan metode spektrofotometri. Selanjutnya ekstrak kasar bawang daun terpilih diuji stabilitasnya terhadap pH (4, 5, 6 dan 7) dan temperatur  (70,  80,  and  90ᴼC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar bawang daun terpilih diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etil asetat selama 12 jam.Ekstrak bawang daun tidak stabil terhadap perlakuan panas dan perubahan pH.Ekstrak bawang daun lebih stabil ketika berada pada kondisi suhu 70ᴼC dan pH 4-5. Uji  fitokimia  menunjukkan  bahwa bawang  daun  mengandung  senyawa golongan  tanin,  alkaloid,  fenolik,  flavonoid, dan  steroid. Hasil  analisis GC-MS terhadap ekstrak kasar bawang daun  terpilih  memperlihatkan adanya senyawa golongan fenolik, yaitu 2-methoxy-4-vinylphenol, golongan hidrokarbon seperti         2-tetradecene  dan  eicosane,  golongan asam lemak seperti asam linoleat dan asam linolenat,  golongan  diterpenoid  seperti neophytadiene,  dan  golongan  vitamin seperti vitamin E. Kata Kunci:Allium fistulosum L., antioksidan, maserasi, pH, stabilitas, temperatur