Pengaruh Pendidikan, Kesehatan dan Standar Hidup terhadap Kemiskinan Masyarakat Perkotaan (Survey pada Masyarakat Miskin Kecamatan Bojongloakaler Kota Bandung) - Fryanto Anugrah R (Journal of Business and Political Economy : Biannual Review of The Indonesian Economy, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi tingginya angka kemiskinan di wilayah Perkotaan. Kota Bandung selaku Ibu Kota Provinsi Jawa Barat, ditengah kemajuan ekonomi yang pesat tidak lepas dari persoalan Kemiskinan. Kota Bandung tergolong ke dalam Kota ketiga dengan angka Kemiskinan tertinggi di Povinsi Jawa Barat. Selama ini faktor penentu kemiskinan belum mencerminkan kondisi yang bersifat multidimensi. Padahal kondisi kemiskinan dapat dimaknai secara multidimensi, terutama kemiksinan di wilayah Perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu kemiskinan masyarakat perkotaan berdasarkan aspek multidimensi di wilayah Kota Bandung, khususnya di wilayah Kecamatan Bojongloakaler. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori dengan teknik analisis data model regresi probit-logit. Sampel penelitian berjumlah 380 unit keluarga miskin dari total keluarga miskin sebesar 11.405 melalui teknik Proposionate Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan (1) Angka kemiskinan Indeks kemiskinan multidimensi di Kecamatan Bojongloakaler sebesar tergolong rendah. (2) Hampir seluruh indikator dalamdimensi pendidikan berpengaruh terhadap kemiskinan multidimensi. (3) Tidak ada satupun indikator dalam dimensi kesehatan berpengaruh terhadap kemiskinan multidimensi. (4) Beberapa indikator dalam dimensi standar hidup berpengaruh terhadap kemiskinan multidimensi. Kata Kunci : Kemiskinan Multidimensi, Dimensi Pendidikan, Dimensi Kesehatan, Dimensi StandarHidup