TROUBLESHOOTING SISTEM PENGAPIAN KONVENSIONAL MOTOR BAKAR GASOLINE EMPAT SILINDER 4 TAK - Edy Susilo Widodo; Eko Surjadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Sistem pengapian merupakan suatu sistem yang berfungsi untuk menaikkan beda potensial dan kemudian akan disalurkan ke busi guna membakar campuran bahan bakar dan udara dalam silinder. Pada saat proses tersebut tentunya akan banyak ditemui masalah, baik yang ditimbulkan dari fungsi, cara kerja maupun masalah yang lainya.Ketika permasalahan muncul akan menyebabkan motor tidak dapat runing dengan sempurna bahkan tidak dapat runing sama sekali. Dari uraian di atas perlu kiranya dilakukan trouble shooting, agar permasalahan dapat di temukan dan diselesaikan dengan benar dan cepat serta tidak muncul kembali permasalahan yang sama. Untuk dapat melakukan Trouble shooting sistem pengapian motor bensin empat silinder dan komponen-komponen pendukungnya maka perlu kiranya melakukan pengujian terhadap fungsi dan kinerja komponen pendukung pengapian serta akibatnya. Hasil pengujian ini merupakan gambaran tentang gangguan dan masalah serta cara penanganan dalam melakukan perbaikan terhadap permasalahan pada sistem pengapian. Variabel independent adalah memberikan malfunction pada komponen sistem pengapian konvensional, variabel dependent akibat yang muncul setelah malfunction komponen sistem diberikan, sedangkan Sistem pengapian yang sempurna, bahan bakar yang digunakan adalah premium, kondisi kerja kendaraan meliputi saat start, putaran idle (750 rpm), putaran tinggi (5000 rpm) dan kondisi lain adalah variabel control. Trouble shooting sistem pengapian motor bensin empat silinder dan komponen-komponen pendukungnya akan dapat dilakukan jika ada keluhan, masalah dan permasalahan komponen. Pengetahuan cara kerja dan fungsi komponen pendukung sistem pengapian merupakan satu syarat untuk melakukan Trouble shooting yang benar. Kata kunci : Trouble shooting sistem pengapian, Busi, koil