Analisis Kemampuan Numerik Peserta Didik: Dampak Strategi Lightening The Learning Climate dan Tipe Kepribadian Keirsey - Nanang Supriadi; Komarudin Komarudin; Nadya Amalia Juana; Suherman Suherman (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2021)
Abstrak. Kemampuan dasar numerik dalam mengoperasikan bilangan dengan penggunaan fungsi-fungsi hitung dasar memiliki peran penting dalam meningkatkan kecepatan, kecermatan, penalaran untuk menyelesaikan soal matematika. Penelitian kuantitatif ini mengkaji kemampuan numerik peserta didik dengan mengimplementasikan strategi lightening the learning climate (LLC) dan tipe kepribadian keirsey. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan jumlah sampel sebanyak 61 peseta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket kepribadian keirsey. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan numerik matematis antara peserta didik yang dipengaruhi oleh strategi pembelajaran LLC, tidak terdapat peningkatan kemampuan numerik matematis antara peserta didik yang diakibatkan oleh tipe kepribadian keirsey, sedangkan tidak terdapat peningkatan kemampuan numerik matematis antara peserta didik yang diakibatkan oleh interaksi antara strategi LLC dan tipe kepribadian keirsey. Implementasi strategi LLC yang diberikan berdampak baik pada peningkatan kemampuan numerik peserta didik.Kata Kunci: Kemampuan Numerik Matematis; Kepribadian Keirsey; Lightening the Learning Climate.