Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Penalaran Adaptif Matematika Melalui Paket Instruksional Berbasis Creative Problem Solving - Yulianto Wasiran; Andinasari Andinasari (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2019)
Abstrak. Masih rendahnya kemampuan berfikir kreatif dan penalaran adaptip matematika di kalangan mahasiswa membutuhkan suatu usaha inovatif dalam pembelajaran  yang mampu menciptakan suasana belajar dan memberi  ruang bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan tersebut. Penelitian pengembangan ini menggunakan modifikasi model Borg and Gall serta merujuk  pada model desain instruksional dari Dick and Carrey bertujuan menghasilkan paket instruksional Matematika Teknik berbasis Creative Problem Solving yang layak (valid), praktis serta memiliki efek potensial dalam meningkatkan kemampuan penalaran adaptif dan kemampuan berfikir kreatif mahasiswa dalam matematika. Subjek penelitian adalah 48 mahasiswa semester II jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya. Pengumpulan data  menggunakan  instrumen berupa lembar validasi pakar, angket dan instrumen tes kemampuan penalaran adaptif dan berfikir kreatif dalam matematika. Analisis data digunakan untuk melihat kualitas paket instruksional yang dikembangkan yang terdiri dari  kevalidan dan kepraktisan, serta efek potensial dari penggunaan paket instruksional tersebut yang dilihat dari seberapa besar perbedaan kemampuan berfikir kreatif dan penalaran adaptip mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika pada saat pretest dan posttest. Hasil pengembangan telah menghasilkan produk paket instruksional berbasis Creative Problem Solving yang telah memenuhi kriteria validitas dan praktis, serta memiliki efek potensial dalam meningkatkan kemampuan berfikir kreatif dan kemampuan penalaran adaptif. Kata Kunci: Creative Problem Solving, Paket Instruksional, Penalaran Adaptif, Berfikir Kreatif