Pengaruh Metode Pembelajaran Discovery Menggunakan E-learning Terhadap Kemampuan Literasi Matematis MTs - Hendry Sugianto; Amin Suyitno; Tri Sri Noor Asih (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2022)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kualitas pembelajaran dengan model pembelajaran discovery menggunakan e-learning dan menganalisis pengaruh pembelajaran discovery dengan menggunakan e-learning terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan Uji ketuntasan, Uji Banding dan uji pengaruh menggunakan uji keberartian koefisien regresi. Siswa diberikan perlakuan pembelajaran discovery menggunakan e-learning dengan istrumen teknik pengumpulan data berupa angket dan tes akhir kemampuan Literasi Matematis. Pada hasil penelitian uji ketuntasan yakni ketuntasan kemampuan literasi matematis siswa mencapai 75% dengan rata-rata nilai 74,39. Uji banding Independent sample t-tes, dengan membandingkan kemampuan literasi Matematika kelas eksperimen dengan kelas control diperoleh nilai Sig 0,024 < 0,05 berarti rataan kedua sample berbeda maka dapat disimpulkan rataan kemampuan literasi matematis siswa yang diajarkan dengan pembelajaran discovery lebih dari rataan kemampuan literasi matematis siswa yang diajarkan dengan pembelajaran yang biasanya dilakukan di sekolah atau ekspositori. Pengaruh pembelajaran discovery dengan menggunakan e-learning terhadap kemampuan literasi matematis siswa berpengaruh sebesar 62,8% sedangkan 37,2% dipengaruhi oleh faktor lain, hal ini menunjukan bahwa pembelajaran discovery memeberikan pengaruh positif terhadap kemampuan literasi matematis.Kata Kunci: Literasi Matematis, Pembelajaran Discovery, e- learning.