Desain Pembelajaran Matematika pada Konsep Dasar Peluang Berbasis Kearifan Lokal Indramayu - Benny Anggara (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran konsep peluang yang dirancang berdasarkan lintasan belajar siswa dan bentuk kearifan lokal masyarakat Indramayu. Desain yang dikembangkan menggunakan Didactical Design Research. Desain yang dibuat hanya pada konsep peluang suatu kejadian yang dimulai dari pengembangan lintasan belajar siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan subjek penelitian 35 siswa SMA Negeri 1 Sliyeg. Tahap pertama yaitu analisis lintasan belajar yang sesuai kemampuan siswa, tahap kedua analisis bentuk kearifan lokal Indramayu yang sesuai dengan kehidupan sehari-hari siswa, dan tahap terakhir adalah mendesain pembelajaran konsep peluang. Desain pembelajaran konsep peluang berbasis kearifan lokal Indramayu diawali dengan penyajian bentuk cerita berkaitan dengan kegiatan telitian pari dan cerita tersebut disajikan dengan menggunakan beberapa situasi didaktis.Â Kata Kunci: Lintasan belajar siswa, Didactical Design Research, Kearifan lokal Indramayu.