Pengembangan LKPD Berbasis Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Matematika - Ika Nurvita Sari; Dwi Sulisworo (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2023)
Abstrak. Di era digital saat ini penggunaan teknologi untuk menunjang pembelajaran sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis Augmented Reality (AR) pada materi bangun ruang sisi datar pokok bahasan kubus. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pengembangan berbasis AR. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V Sekolah Dasar. Terdiri dari 5 siswa dari 3 sekolah yang berbeda yaitu SD Bayumeneng, SD Srunggo dan SD Muhammadiyah Karangtengah. Instrumen menggunakan beta test dengan metode Attention Relevance Considence and Satisfaction (ARCS). Langkah- langkah pengembangan penelitian yaitu peneliti melakukan analisis kebutuhan, membuat desain awal, dan pengujian item-item yang dinilai dalam instrumen penelitian. Aspek-aspek yang dinilai dari instrumen penelitian meliputi relevansi, perhatian, keyakinan, dan kepuasan. Problem Based Learning digunakan sebagai model pembelajaran. Berdasarkan hasil dapat diketahui bahwa pengembangan LKPD berbasis AR dapat menarik minat dan motivasi siswa belajar matematika. Media pembelajaran ini dapat digunakan untuk memudahkan siswa dalam menalar mengenai dimensi tiga, khususnya bangun ruang kubus.Kata Kunci:Augmented Reality (AR), Matematika, Multimedia Pembelajaran, Keterampilan Abad 21, Kubus