Analisis ketertarikan guru matematika dengan kerangka PIECES terhadap penggunaan software flip pdf profesional - Yulyanti Harisman; Iqbal Taufik; Suherman Suherman; Darni Resmi; Muchamad Subali Noto (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2022)
Abstrak. Proses pembelajaran pada masa pandemi COVID-19 dilakukan secara daring (dalam jaringan), sehingga perlu dilakukan inovasi bahan ajar berbasis teknologi yang dapat membantu peserta didik belajar di rumah. Sebagai dampak dari hal tersebut guru harus dibekali dengan pelatihan-pelatihan yang terkait dengan Technological Pedagogical dan Content Knowledge (TPACK) dalam pengembangan bahan ajar. Namun, yang menjadi pertanyaan, apakah guru tertarik untuk mengikuti pelatihan tersebut, untuk itu perlu dilakukan sebuah survey untuk meninjau sejauh mana ketertarikan guru terhadap pelatihan untuk peningkatan TPACK. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ketertarikan guru dengan kerangka PIECES terhadap penggunaan software flip pdf profesional dalam mengembangkan bahan ajar berbasis TPACK. Penelitian survey dilakukan dengan subjek penelitian adalah guru matematika Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-kota Padang. Tiga puluh guru matematika dari 24 SMP diberikan pelatihan mengenai aplikasi ini selama enam minggu. Pelatihan diberikan kepada guru mulai dari pengenalan software, penggunaan menu, pembuatan bahan ajar, dan publish online. Setelah pelatihan guru diberikan angket dengan domain kerangka PIECES. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa guru menunjukkan ketertarikan terhadap aplikasi flip pdf profesional dengan tingkat kepuasan tinggi dan menganggap pelatihan yang diberikan adalah penting.Kata Kunci: Flip Pdf Professional, Pembelajaran Daring, PIECES Framework