Studi Tentang Konsep-Konsep Transformasi Geometri Pada Kain Besurek Bengkulu - Dwi Yanti; Saleh Haji (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2019)
Indonesia adalah Negara kepulauan dan memiliki banyak hasil kerajinan tangan yang merupakan budaya bangsa, antara lain kain Besurek dari Provinsi Bengkulu. Kain besurek ini mengandung pengertian bersurat atau bertulisan. Kain batik besurek merupakan budaya Bengkulu yang perlu dilestarikan dan memuat berbagai nilai kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep-konsep transformasi geometri di kain besurek Bengkulu. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan pendekatan etnomatematika-kualitatif. Data diperoleh melalui melalui instrumen dokumen, pustaka, dan peneliti sendiri. Data dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan triangulasi. Hasil dari Penelitian menunjukan bahwa pada kain besurek Bengkulu memiliki konsep-konsep transformasi geometri yaitu 1) refleksi, 2) translasi, 3) rotasi, dan 4) dilatasi. Kata Kunci: Etnomatematika, kain besurek, transformasi geometri