Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Matematika Model Discovery Learning - Sarwo Edi; Raden Rosnawati (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2021)
Abstrak. Perangkat pembelajaran dirancang untuk memberikan arah pada pelaksanaan pembelajaran guna mencapai tujuan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berbasis discovery learning berorientasi pada kemampuan berpikir kritis pada materi analitik lingkaran yang memiliki kualitas valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan berupa RPP dan LKPD. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar penilaian perangkat pembelajaran, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan tes kemampuan berpikir kritis. Perangkat pembelajaran diimplementasikan di SMA Negeri 1 Tempel dengan subjek penelitian peserta didik kelas XI MIPA 2. Penelitian ini menghasilkan RPP dan LKPD berbasis discovery learning berorientasi pada kemampuan berpikir kritis. RPP memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 4,94 dari skor maksimal 5,00. LKPD memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 4,67 berdasarkan aspek materi dan skor rata-rata 4 berdasarkan aspek media dari skor maksimal 5,00. Perangkat pembelajaran memenuhi kriteria praktis dengan skor rata-rata 4,4 untuk angket respon peserta didik dari skor maksimal 5,00 dan presentase keterlaksanaan pembelajaran sebesar 100%. Perangkat pembelajaran memenuhi kriteria efektif berdasarkan persentase ketuntasan tes kemampuan berpikir kritis sebesar 65% dan  hasil uji t satu sampel.Kata Kunci: Berpikir Kritis, Discovery Learning, Perangkat Pembelajaran.