Dampak Awareness Training Berbantu Ice Breaking dan Gaya Kognitif pada Kemampuan Pemecahan Masalah - Dona Dinda Pratiwi; Ardina Sinta Deni (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2022)
Abstrak. Kemampuan pemecahan masalah adalah suatu hal yang sangat penting dan harus dimiliki oleh siswa dalam pembelajaran matematika. Kemampuan ini dibutuhkan agar proses pembelajaran matematika berjalan lebih mudah. Tujuan penelitian ini menganalisa dampak dari penerapan model pembelajaran awareness training berbantuan ice breaking dan perbedaan gaya kognitif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, serta menganalisa keterkaitan antara model pembelajaran dan gaya kognititf terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini merupakan quasy experimental design dengan posttest-only control design. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh menggunakan instrumen tes. Data yang diperoleh dari hasil tes kemampuan pemecahan masalah dan gaya kognitif kemudian di olah dan di analisis dengan menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa model pembelajaran pembelajaran awareness training berbantuan ice breaking dan perbedaan gaya kognitif berpengaruh pada kemampuan pemecahan masalah matematis.Kata Kunci: Awareness training, Ice Breaking, Gaya Kognitif, Kemampuan Pemecahan Masalah