Rally Coach dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Analitis, Komunikasi Matematis dan Penguasaan Konsep Siswa - Joko Krismanto Harianja; Nancy Susiana (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2022)
Abstrak. Rally coach merupakan salah satu strategi dalam pembelajaran kooperatif yang paling efektif dan bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan berpikir, keterampilan komunikasi dan pemecahan masalah siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir analitis, komunikasi matematis dan penguasaan konsep siswa kelas VII Sekolah XYZ Kota Bogor dengan menerapkan static-group pretest and posttest design. Sampel pada penelitian ditentukan dengan teknik cluster sampling yang terdiri kelas eksperimen dengan menerapkan rally coach dan kelas kontrol dengan menerapkan metode pembelajaran ceramah. Instrumen penelitian berupa rubrik dan soal tes telah dinyatakan valid dan reliabel. Data penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial non parametrik dengan uji hipotesis Mann Whitney dan Wilcoxon signed-rank test. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan berpikir analitis, keterampilan komunikasi matematis dan penguasaan konsep siswa pada kelas eksperimen. Perbedaan ini menggambarkan terjadinya peningkatan ketiga aspek tersebut setelah menerapkan model pembelajaran rally coach. Analisis terhadap peningkatan ini juga diperkuat melalui perhitungan nilai n-gain masing-masing siswa untuk variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan rally coach sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir analitis, keterampilan komunikasi matematis dan penguasaan konsep matematika siswa.Â Kata Kunci: Berpikir Analitis, Komunikasi Matematis, Metode Eksperimen,Penguasaan Konsep, Rally Coach.