Inovasi Model Pembelajaran PBI (Problem Based Instruction) Berbasis Whatsapp Sebagai Langkah Solutif Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 - Ucu Rosmiati; Puji Lestari (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2021)
Abstrak. Adanya pandemi Covid-19 ini mengharuskan kegiatan pembelajaran dilakukan di rumah secara daring. Hal ini mengharuskan pendidik untuk melakukan inovasi yang dapat membuat peserta didik termotivasi dalam melakukan kegiatan pembelajaran. Mengkombinasikan model pembelajaran PBI (Problem Based Instruction) berbasis whatsapp menjadi salah satu pilihan bentuk inovasi pembelajaran selama daring. Dengan demikian tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil implementasi model pembelajaran PBIberbasis whatsapp dan mendeskripsikan sikap peserta didik terhadap model tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Respon peserta didik terhadap inovasi pembelajaran ini cukup baik. Hal ini karena implementasi model pembelajaran PBI yang dikombinasikan dengan media whatsapp merupakan sesuatu yang baru dan cukup menarik bagi peserta didik.Hasil angket pada penelitian ini menunjukkan interpretasi baik,sehingga model pembelajaran PBI (Problem Based Instruction) berbasis whatsap ini layak digunakan sebagai solusi pembelajaran di masa pandemi Covid-19.Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Model Pembelajaran PBI, Whatsapp.