Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Software Lectora Inspire untuk Siswa SMP - Arifah Indah Setyorini; Nona Carolina (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2022)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya jumlah media pembelajaran interaktif yang dikembangkan guru dan perubahan sistem pembelajaran dari tatap muka ke pembelajaran jarak di masa pandemi Covid-19.  Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan secara khusus bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Interaktif berbantuan Software Lectora Inspire untuk siswa SMP kelas VIII. Model pengembangan yang digunakan adalah Borg and Gall yang dimodifikasi oleh Nana Syaodih Sukmadinata dengan 3 langkah, yaitu (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan produk, dan (3) uji produk. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli dan angket respons  siswa dengan subjek uji coba lapangan sebanyak 28 siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: media pembelajaran interaktif berbantuan Software Lectora Inspire pada materi bangun ruang sisi lengkung khususnya kerucut yang dikembangkan dinyatakan Valid oleh ahli media dan dinyatakan Valid oleh ahli materi. Respons siswa terhadap media pembelajaran interaktif bebantuan Software Lectora Inspireyang dikembangkan memperoleh rerata skor 3,44 sehingga media pembelajaran interaktif yang dikembangkan dinyatakan Praktis dan layak. Artinya media pembelajaran interaktif yang dikembangkan dapat digunakan oleh guru dan siswa sebagai media pembelajaran jarak jauh.  Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran Interaktif, SoftwareLectora Inspire.