Eksperimentasi Team Accelerated Instruction terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Ditinjau dari Kemampuan Awal Siswa - Erlin Kusuma Ningrum; Agustina Sri Purnami; Sri Adi Widodo (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis (1) siswa yang diajar menggunakan TAI dan model pembelajaran langsung, (2) siswa dengan tingkatan kemampuan awal yang berbeda. Jenis Penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 Jogjakarta dengan ukuran sampel 66 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Variabel penelitian adalah kemampuan pemecahan masalah matematis, kemampuan awal dan model pembelajaran. Data diperoleh dengan dokumentasi untuk kemampuan awal dan tes untuk kemampuan pemecahan masalah matematis. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis variansi dua jalur (ANAVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kemampuan Pemecahan Masalah Matematis matematika pada siswa yang menggunakan TAI maupun model pembelajaran langsung, pada tingkatan kemampuan awal yang berbeda juga tidak ada perbedaan kemampuan Pemecahan Masalah Matematis. Kata Kunci. Team Accelerated Instruction, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Kemampuan Awal, Model Pembelajaran Langsung Abstract. The purpose of this research is to know the difference between problem-solving ability: (1) on students who are taught using TAI and direct learning model, (2) on students with different initial skill level. This type of research is a quasi-experiment. The population in this research is all students of SMP class VIII SMP Muhammadiyah 5 Jogjakarta with sample size 66 students taken by using cluster random sampling technique. The research variables are problem-solving ability, initial capability, and learning model. Data were obtained with documentation for initial capability and tests for problem-solving skills. The data analysis technique was used using two-way ANOVA. The results showed that there was no difference in the ability to solve mathematical problems in students using TAI as well as direct learning models, at different levels of different capabilities as well as no difference in problem-solving abilities Kata Kunci. Team Accelerated Instruction, Problem-solving, Initial Skill, Direct Learning.