Model CTL dan Online Learning: Dapatkan Berdampak Bagi Koneksi dan Disposisi Matematis Siswa SD? - Dwi Yuliana; Nurbaiti Widyasari (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2022)
Abstrak. Rendahnya kemampuan koneksi dan kondisi pandemi yang memaksa pembelajaran daring menjadi latar belakang penelitian ini menggunakan model CTL yang berkaitan dengan kehidupan sekitar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan koneksi dan disposisi matematis melalui penerapan model Contextual Teaching dan Learning (CTL) yang disesuaikan dengan kondisi pembelajaran daring menggunakan grup Whatsapp dan Zoom Meeting. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 26 siswa kelas 4 dengan menggunakan teknik purposive sampling di salah satu sekolah di Bekasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan koneksi dan angket disposisi. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t paired dengan menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan matematis dan disposisi matematis dari sebelum dan sesudah diterapkan CTL. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model CTL dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan koneksi dan disposisi matematis di pembelajaran daring.Kata Kunci: contextual teaching dan learning, disposisi matematis, koneksi matematis.