Analisis Kesalahan Siswa Menyelesaikan Soal Cerita Ditinjau dari Gaya Belajar - Anisa Yofita; Rahmi Rahmi; Lucky Heriyanti Jufri (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2022)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika dalam bentuk soal cerita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita ditinjau dari gaya belajar siswa kelas XI MIPA SMAN 2 Lubuk Basung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian dipilih secara purposive sampling yaitu adalah kelas XI MIPA 2 SMAN 2 Lubuk Basung. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa tes soal cerita, wawancara dan dokumentasi. Data jenis kesalahan diperoleh berdasarkan indikator kesalahan Newman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Siswa yang memiliki gaya belajar visual cenderung melakukan kesalahan transformasi (transformation error). Siswa dengan gaya belajar auditorial cenderung melakukan kesalahan transformasi (transformation error) dan keterampilan proses (process skill error). Sedangkan siswa dengan gaya belajar kinestetik cenderung melakukan kesalahan transformasi (transformation error), keterampilan proses (process skill error), dan penulisan jawaban (encoding error).Kata Kunci: Jenis Kesalahan, Soal Cerita, Gaya Belajar.