Analisis Bibliometrik: Tren Penelitian RME dalam Pembelajaran Matematika selama Pandemi - Lilis Marina Angraini; Ilham Muhammad (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2023)
Abstrak. Kegiatan pendidikan pada masa pandemi dilakukan dengan metode pembelajaran online. Karakteristik pendekatan RME dapat digunakan dalam pembelajaran daring selama pandemi. Poin mendasar dari RME adalah bahwa pelajaran harus dimulai dengan konteks masalah yang realistis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dokumen terkait RME dalam pembelajaran matematika dan memvisualisasikannya. Database dimensions digunakan dalam mengumpulkan data yang dibutuhkan dan ditampilkan dengan Software VOSviewer, selanjutnya dilakukan analisis dan evaluasi berdasarkan pasangan bibliografi. Terdapat 216 dokumen terkait RME dalam pembelajaran matematika selama masa pandemi. Adapun jumlah dokumen terbanyak yaitu pada Negara Indonesia, pada jurnal “Journal of Physics Conference Series”, pada organisasi “State University of Padang” dan pada penulis Armiati (Indonesia). Keyword “RME” dan “mathematics learning” menjadi keyword yang sering muncul pada bidang ini. Keyword RME belum terhubung secara langsung dengan keyword lain seperti disposisi matematika, kognitif, metakognitif, dan LKPD.Kata Kunci: RME, Pembelajaran Matematika, Pandemi, Bibliometrik.