Penggunaan Edpuzzle Berbantuan Google Classroom Terhadap Prestasi belajar Matematika Siswa SMK - Nurfajria Rahim; Nursiya Bito; Resmawan Resmawan (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2022)
Abstrak. Adanya pandemi Covid-19 menyebabkan sistem pembelajaran di setiap satuan pendidikan dilaksanakan secara daring. Berbagai macam metode dan media pembelajaran online berkembang sejak pandemi Covid-19 melanda. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh penggunaan media Edpuzzle berbantuan Google Classroom terhadap Prestasi belajar matematika pada materi luas segitiga dalam trigonometri di salah satu SMK Kecamatan Telaga, Gorontalo. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI. Sampel terpilih kelas XI TKJ sebagai kelas Eksperimen dibelajarkan dengan media edpuzzle berbantuan google classroom dan kelas XI DPIB sebagai kelas Kontrol dibelajarkan dengan youtube berbantuan whatsapp. Masing-masing kelas yang diikuti oleh 20 siswa. Data yang didapatkan kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa skor rata-rata untuk kelas eksperimen sebesar 76,70 lebih baik dari skor rata-rata untuk kelas kontrol sebesar 53,30. Selain itu hasil analisis inferensial diperoleh melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t (independent sample t-test). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa dengan pembelajaran menggunakan edpuzzle berbantuan google classroom lebih tinggi dibandingkan siswa yang menggunakan youtube berbantuan whatsapp. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan edpuzzle berbantuan google classroom terhadap Prestasi belajar siswa pada materi luas segitiga dalam trigonometri. Disarankan untuk melalukan pengembangan berupa video pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa, namun perlu diperhatikan bahwa penggunaan video dalam Edpuzzle harus sesuai dengan kebutuhan pembelajaran.Kata Kunci: Edpuzzle, Google Classroom, Prestasi Belajar Matematika, Luas Segitiga, Trigonometri.