Pengembangan E-Modul Aljabar Linear Dengan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Berbasis Nilai-Nilai Keislaman - Endah Wulantina (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2022)
Abstrak. Pembelajaran matematika tidak hanya menghasilkan mahasiswa yang berhasil dalam perhitungan matematis dan prosedural, tetapi juga mengembangkan pemikiran religius. Oleh karena itu perlu adanya integrasi nilai-nilai agama ke dalam proses pembelajaran. Untuk meningkatkan pedagogis mahasiswa, perlu dilakukan integrasi pendekatan pendidikan matematika realistik dengan lesson study. Selama pandemi covid 19 pembelajaran dilakukan full online. Untuk itu perlu adanya referensi modul perkuliahan berbentuk digital. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan e-modul aljabar linear dengan pendekatan pendidikan matematika realistik berbasis nilai-nilai keislaman pada materi matriks dan sistem persamaan linear.Â  Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengikuti model PPE (Planning, Production, Evaluation). Validasi dilakukan oleh ahli materi matematika, ahli media dan ahli agama. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi angket dan lembar respon mahasiswa. Berdasarkan penelitian diperoleh validasi ahli materi matematika memperoleh skor rata-rata sebesar 3,9 dengan kategori valid, hasil validasi ahli materi agama islam mendapatkan skor rata-rata 3,8 dengan kategori valid, hasil dari validasi media mendapatkan skor 3,55 dengan kategori valid.Â  Hasil perhitungan respon mahasiswa mendapatkan persentase skor pada aspek tampilan sebesar 81% dengan kriteria sangat menarik, persentase skor pada aspek penyajian isi sebesar 84% dengan kriteria menarik, persentase skor pada aspek kemenarikan sebesar 83% dengan kriteria sangat menarik. Katakunci: e-modul, nilai-nilai keislaman, pendidikan matematika realistik