Kecemasan Belajar Matematika Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Online di Masa Pandemi Covid-19 - Benny Hendriana; Windia Hadi; Isnaini Handayani (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2022)
Pentingnya penelitian ini adalah sebagai evaluasi proses belajar di prodi Pendidikan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kecemasan mahasiswa prodi pendidikan matematika di salah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta pada pembelajaran online di masa Pandemi Covid-19. Metode Penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan software Winsteps dalam mengolah data. Subjek yang digunakan adalah 84 mahasiswa program studi pendidikan matematika dengan berbeda tingkatan 2 dan tingkatan 4. Instrumen yang digunakan adalah angket kecemasan belajar mahasiswa dalam pembelajaran online yang berkaitan dengan matematika. Angket sudah divalidasi oleh 3 validator ahli. Hasil penelitian menunjukkan enam kelompok kategori kecemasan berdasarkan hasil perhitungan Winistep yaitu memiliki kecemasan belajar matematika sangat tinggi sebesar 4,76%, tinggi sebesar 9,52%, biasa/normal sebesar 35,7%, rendah sebesar 39,2%, sangat rendah sebesar 8,3% dan memiliki kecemasan belajar matematika sebesar 2,38%. Mata kuliah yang sangat mempengaruhi 4 mahasiswa memiliki kecemasan sangat tinggi diantaranya adalah mata kuliah kalkulus differensial, kalkulus integral, geometri Euclid, teori bilangan dan Bahasa Indonesia. Kontribusi dari penelitian ini bahwa dapat menjadi rujukan dosen pengampu mata kuliah matematika wajib dalam proses pembelajaran mahasiswa diberikan bimbingan dan diperhatikan kecemasan dalam proses belajar dalam mata kuliah matematika wajib agar mahasiswa tidak mengalami kecemasan dalam belajar.