Identifikasi Kesalahan Jawaban Mahasiswa Pada Mata Kuliah Trigonometri Berdasarkan Dimensi Pengetahuan Krathwohl - Wahyu Hidayat; Usman Aripin (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendskripsikan factor-faktor penyebab terjadinya kesalahan dalam menyelesaikan soal-soal trigonometri berdasarkan dimensi pengetahuan Krathwohl. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian yaitu 29 orang mahasiswa program studi pendidikan matematika IKIP Siliwangi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukan pada dimensi faktual kesalahan terjadi karena kurang hafal rumus-rumus trigonometri yang ada dan sering mengabaikan hal-hal kecil seperti penulisan sudut, satuan sudut dan sebagainya. Pada dimensi konseptual, kesalahan terjadi karena keliru dalam menafsirkan permasalahan dan kurang memahami makna esensial dari setiap konsep trigonometri. Selanjutnya, pada dimensi prosedural, kesalahan terjadi karena kurang teliti dan ceroboh dalam perhitungan dan kurang memahami algoritma perhitungan. Terakhir, pada dimensi metakognitif, kesalahan terjadi karena kurangnya memahami karakteristik setiap rumus dan belum mampu menggunakan pengetahuannya untuk memilih konsep yang tepat untuk menyelesaikan soal. Identifikasi ini dapat digunakan oleh guru untuk membuat rencana pembelajaran dengan memperhatikan keempat dimensi tersebut.Kata Kunci: Dimensi Pengetahuan Krathwohl, Identifikasi Kesalahan Siswa, Trigonometri.