Pengembangan E-Modul Berbantuan Aplikasi Flip Pdf Builder Berbasis Contextual Teaching and Learning - Sumiati Wulandari; Dina Octaria; Anggria Septiani Mulbasari (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2021)
Abstrak. Pandemi covid-19 mengharuskan pembelajaran berlangsung secara daring (dalam jaringan). Salah satu faktor penyebab rendahnya pemahaman siswa dalam pembelajaran daring yaitu masih minimnya penggunaan bahan ajar elektronik. Maka perlu adanya bahan ajar elektronik yang mengutamakan kemandirian dalam melakukan kegiatan belajar untuk membantu siswa memecahkan masalah dengan caranya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbantuan aplikasi flip pdf builder berbasis contextual teaching and learning (CTL) pada materi himpunan yang valid dan praktis. Serta mengetahui keefektifan dari e-modul yang telah dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, angket dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan e-modul yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid, sangat praktis dan sangat efektif, sehingga e-modul berkualitas baik dan dapat digunakan dalam pembelajaran materi himpunan.Kata Kunci: Contextual Teaching and Learning, E-Modul, Flip Pdf Builder, Himpunan.