Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswa SMA - Martin Martin; Heni Pujiastuti; Aan Hendrayana (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi kemampuan pemahaman konsep matematis ditinjau dari gaya belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Tirtayasa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek yang dipilih sebanyak enam orang yang merupakan dua siswa yang mewakili masing-masing gaya belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes berdasarkan indikator kemampuan pemahaman konsep matematis yaitu (1) kemampuan menyatakn ulang sebuah konsep (2) Kemampuan mengklasifikasikan objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai dengan konsep (3) Kemampuan memberi contoh dan noncontoh dari suatu konsep. Hasil penelitian menunjukan (1) subjek dengan gaya belajar visual memiliki kemampuan pemahaman konsep matematis yang baik pada indikator 1,2 dan 3 (2) subjek dengan gaya belajar auditori memliki kemampuan pemahaman konsep matematis yang baik pada indikator 3 dan kurang baik pada indikator 1 dan 2 (3) subjek dengan gaya belajar kinestetik memiliki kemampuan pemahaman konsep matematis yang baik pada indikator 1 dan kurang baik pada indikator 2 dan 3. Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Gaya Belajar, Siswa SMA