Adaptasi Test of Mathematical Ability (TOMA-3) - Nani Restati Siregar; Supra Wimbarti; Sri Kusrohmaniah; Yulius Sunardi (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2020)
Abstrak. Adaptasi tes kemampuan matematika untuk penelitian secara luas yang melibatkan berbagai lintas usia dan jenjang tingkat pendidikan formal belum banyak dilakukan. Tujuan penelitian ini agar menghasilkan tes test of mathematical ability (TOMA-3) versi Indonesia. Penelitian menggunakan metode survey dengan yang melibatkan penilaian ahli kepada 6 dosen dan 12 guru. Adapun proses adaptasi  meliputi: penerjemahan bahasa, penilaian ahli terhadap konten sub tes soal cerita, uji keterbacaan oleh siswa sekolah dasar dan uji coba untuk memperoleh koefisien reliabilitas. Uji coba tes hasil adaptasi dilakukan kepada siswa sekolah dasar berjumlah 84 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan beberapa istilah dalam butir soal cerita perlu disesuaikan dengan kondisi anak-anak di Indonesia. Adapun indeks validitas konten sebesar 0,85 dan koefisien reliabilitas menggunakan alpha Cronbach sebesar 0,758. Koefisien reliabilitas tes asli sebesar 0,87 dengan menggunakan jumlah subyek yang lebih banyak pada rentang usia dan pendidikan subjek bervariasi. Sehingga TOMA-3 versi Indonesia dapat direkomendasikan sebagai tes terstandar  baik digunakan secara individual maupun kolektif.Kata Kunci: Tes Kemampuan Matematika, Penilaian Ahli, Indeks Validitas Konten, Reliabilitas.