Aplikasi Macromedia flash untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Nia Kania; Zaenal Arifin (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2020)
Penelitian ini berfokus pada peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran matematika. Pendekatan pembelajaran yang efektif yang digunakan dengan memanfaatkan media teknologi informasi dalam bentuk pembelajaran digital adalah aplikasi macromedia flash. Macromedia flash dapat membantu menjelaskan konsep matematika yang kepada siswa dengan tampilan yang menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis; (1) kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang menggunakan macromedia flash; (2) respons siswa terhadap penggunaan macromedia flash dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain kelompok pretes-postes menggunakan macromedia flash dalam pembelajaran matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri di Majalengka. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematika dan angket. Analisis data menggunakan Paired t-test. Penelitian menghasilkan: (1) peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dengan kategori sedang, dan (2) respon positif siswa terhadap penggunaan macromedia flash diatas skor netralnya.Kata Kunci: Aplikasi Macromedia flash, Geometri, Pemahaman Matematis, Pemahaman Konsep Matematika.