Live Worksheet Realistic Mathematics Education Berbantuan Geogebra: Meningkatkan Abstraksi Matematis Siswa SMP pada Materi Segiempat - Nelly Fitriani; Isna Sani Hidayah; Puji Nurfauziah (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2021)
Abstrak. Pembelajaran secara daring merupakan salah satu cara mengajar yang efektif saat kondisi pandemi seperti saat ini, namun tentunya pembelajaran harus dikemas dengan baik, salah satunya seperti pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar menggunakan live worksheet berbasis realistic mathematics education (RME) berbantuan geogebra yang validitasnya baik dan juga praktis, kemudian menelaah pencapaian kemampuan abstraksi dengan menggunakan bahan ajar tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan, dengan subjek yaitu siswa SMP. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi, lembar observasi dan soal tes abstraksi. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah dengan mengolah data menggunakan rumus validasi dan praktikalisasi dan menggunakan uji t satu pihak. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1) bahan ajar sangat valid, dengan rata-rata penilaian validator sebesar 85% (bahan ajar sudah dapat digunakan), terlebih dalam pembelajaran daring seperti saat ini; 2) bahan ajar sangat praktis untuk digunakan, dengan rata-rata penilaian yang diberikan oleh siswa sebesar 82%; 3) pencapaian kemampuan abstraksi siswa kelas yang menggunakan pembelajaran dengan bahan ajar  live worksheet berbasis RME berbantuan geogebra lebih baik dari pada yang menggunakan pembelajaran saintifik. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah penggunaan live worksheet berbasis RME berbantuan geogebra menunjukkan hasil yang signifikan terhadap pembelajaran dan kemampuan abstraksi siswa.Kata Kunci: realistic mathematics education, geogebra, live worksheet, abstraksi matematis, segiempat