EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN GENERATIF TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATISASI SISWA DI SMP - Eka Firmansyah (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2017)
Makalah ini melaporkan hasil temuan suatu eksperimen dengan disain pretes-postes kontrol grup yang bertujuan menemukan perananan model pembelajaran generatif dan pengetahuan awal matematis (PAM) siswa terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan matematisasi siswa. Dimana pada literasi matematis secara global, kemampuan matematis merupakan salah satu kemampuan matematis yang diharuskan untuk dimiliki oleh seorang siswa. Namun pada kenyataannya, dalam TIMSS dan PISA siswa di Indonesia masih belum mahir dalam pemodelan matematika yang merupakan bagian dari kemampuan matematisasi. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri Ciwidey, yang diambil sebanyak dua kelas yang terdiri dari 73 siswa yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian ini adalah seperangkat tes matematisasi yang diadaptasi dari soal Ujian Nasional (UN) di Indonesia. Data dianalisis menggunakan uji-t dan uji non-parametrik Mann-Whitney. Penelitian menemukan bahwa model pembelajaran generatif memberikan peranan di antara pembelajaran dan pengetahuan awal matematis (PAM). Hasil yang diperoleh dalam eksperimen ini adalah: (1) Peningkatan kemampuan matematisasi siswa yang mendapatkan Pembelajaran Generatif tidak lebih baik daripada siswa yang mendapatkan Pembelajaran Konvensional ditinjau secara keseluruhan, PAM Tinggi, dan PAM Rendah. (2) Peningkatan kemampuan matematisasi siswa yang mendapatkan Pembelajaran Generatif lebih baik daripada siswa yang mendapatkan Pembelajaran Konvensional ditinjau dari PAM Sedang.Kata Kunci:      Efektivitas, Kemampuan Matematisasi, Pembelajaran Generatif, SMP