Analisis Kesulitan Penyelesaian Soal Matematika Ditinjau Dari Kecerdasan Emosional Mahasiswa Di Kabupaten Tulungagung - Ratri Candra Hastari (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan pada penyelesaian soal ditinjau dari Kecerdasan Emosional Mahasiswa di Kabupaten Tulungagung. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk: membantu mahasiswa untuk memperbaiki dan mengurangi kesulitan pada penyelesaian soal dan dapat digunakan sebagai pertimbangan dosen dalam memberikan langkah-langkah pembelajaran yang tepat untuk mengatasi kesulitan pada penyelesaian soal yang dialami oleh mahasiswa. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket dan soal tes. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif, sehingga data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode analisis kualitatif. Analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan sejak sebelum memasuki lapangan, selama dilapangan, dan setelah selesai di lapangan. Hasil angket menunjukkan terdapat tiga kategori kecerdasan emosional mahasiswa, kategori rendah, sedang, dan tinggi. Berdasarkan kategori kecerdasan emosional mahasiswa kemudian dilakukan analisis kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal persamaan diferensial.Â